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1002: 以下、草原ちゃんねるがおすすめリンクをお送りします 2015/01/01(木) 00:00:00.00 ID:osusume
おすすめ!
2015.03.19 18:25|カテゴリ:料理・食べ物コメント(0)

【画像あり】今から色んな生ハム作っていくwwwwwww


1: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:29:13 ID:plq

最近家飲みするようにしだしたからアテが欲しくなったんで


3: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:41:06 ID:Nzr

生ハムは肩ロースが一番だぞ。
肉質がしっかりしてるから、もも肉より旨い。


4: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:41:43 ID:79C

日ハムで


5: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:52:37 ID:plq

ぼちぼち書いていきますー
材料はこれ
今から色んな生ハム作るわ5

鴨胸肉と豚バラ、鶏胸肉で作っていきます




引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1426595353/

6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:56:31 ID:plq

まず豚バラからしばいていくよー
フォークで滅多刺しにするよ
今から色んな生ハム作るわ6


7: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)21:59:34 ID:plq

そして重さを図るよー
重さの8%くらいの塩をこいつにまぶすよ
今から色んな生ハム作るわ7


8: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:03:12 ID:plq

塩をまぶしたらキッチンペーパーで包んでラップします!
今から色んな生ハム作るわ8-1

今から色んな生ハム作るわ8-2


10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:06:41 ID:MRT

っしゃー!
期待期待期待!


11: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:09:14 ID:tWM

いまきた、これはよさそう


12: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:10:29 ID:plq

お、見てる人いた!
次は鴨やってくよー!
鴨はみ出た皮や余分な油を取り除く
今から色んな生ハム作るわ12


16: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:14:48 ID:MRT

>>12
これって普通に鳥でもやった方がいいよね
臭みが全然違う


14: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:13:09 ID:a59

ハムって豚だけじゃないのか


17: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:16:06 ID:imf

鶏肉より鴨肉のが美味そうに聞こえる


18: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:16:23 ID:plq

さっきと同じように重さを測って塩をまぶしていくよ!
今から色んな生ハム作るわ18


19: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:16:29 ID:jO4

ピチットシートがあるあたり経験者っぽい


22: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:22:09 ID:imf

カリカリベーコン食いたくなってきた


23: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:22:27 ID:plq

つぎ鶏胸肉ー
工程はぜんぶいっしょ!
今から色んな生ハム作るわ23-1

これを
今から色んな生ハム作るわ23-2

こんな感じで綺麗にするよー


24: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:23:38 ID:MRT

ほう上手いな
綺麗に処理してる


27: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:25:18 ID:imf

一気に美味そうな鶏肉になったな


28: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:26:45 ID:iDA

胸の皮って焼くと美味いんだよな


29: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:29:14 ID:plq

また重さ測って塩まぶすよー
さっき忘れてたけどハーブ類も一緒にぺたぺたするよー
今回使ったのはタイム使ったよー
今から色んな生ハム作るわ29


31: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:31:30 ID:a59

ローズマリーなんかも良さそうだな


32: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:31:50 ID:plq

さっき同様キッチンペーパーに包んでラップする
今から色んな生ハム作るわ32

ここから1日冷蔵庫に置きます


33: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:33:28 ID:imf

俺の母親がまともな料理道具使わないから自由に作れて羨ましいな


34: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:35:10 ID:plq

今から色んな生ハム作るわ34-1

今から色んな生ハム作るわ34-2

1日経ったらキッチンペーパー交換するよー
汁でべちゃべちゃだよー


35: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:42:22 ID:MRT

うああああああああああああああああ
食わせろーーーーーーー


36: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:44:39 ID:plq

今から色んな生ハム作るわ36-1

今から色んな生ハム作るわ36-2

ピチットって脱水シート使うねー
脱水の時間が早くなるシートだよー
別につ合わなくてもいいよ


40: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:49:27 ID:iDA

>>36
それって普通にスーパーとかで売ってるんですか??
それともホームセンター??
使わない場合の代わりはどうするんですか??


42: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:52:03 ID:plq

>>40
早く脱水できるけど一箱で1600円するしスーパーとかにはあまりないから使わなくてもいいよー
使わないときは1日置きにこまめにペーパー替えて少し長めに置いといたらいいお
(´・ω・`)


37: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:46:19 ID:MRT

ねぇねぇ燻すの?燻すの?
ねぇねぇ燻すの?


41: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:50:05 ID:plq

今から色んな生ハム作るわ41-1

今から色んな生ハム作るわ41-2

2日たったのがこれだよー
シートの中にたっぷり水分を含んでるよ!

>>37
薫製はしないよー
薫製欲しいんだけどねー


38: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:47:09 ID:7Iy

500円あげるから食べさせて


43: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:52:17 ID:MRT

もう美味そう
食べたい食べたい食べたいーー!


46: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:53:42 ID:plq

今から色んな生ハム作るわ46

なんとなくもう2日寝かせたよー
美味しそうだお(`・ω・´)


50: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)22:56:41 ID:a1d

風に晒したりもしないの?


52: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:00:01 ID:0X1

生ハム食べたくなってきた

出来上がりが楽しみ


53: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:02:36 ID:plq

今から色んな生ハム作るわ53-1

今から色んな生ハム作るわ53-2

できたよー!!


54: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:03:21 ID:cNt

よだれがとまらぬ


57: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:06:30 ID:MRT

鴨ハムでワイン飲みたいの


60: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:11:35 ID:2cN

生ハムの作り方とかはじめて見た。面白かったわ ありがとう。


61: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:13:45 ID:plq

焼いた豚も追加して白ワインでいただくよー
今から色んな生ハム作るわ61


62: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:14:13 ID:a59

腐っちゃったりしないんか?


64: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:16:15 ID:jO4

>>62
塩漬けにして水分を抜いてるからある程度は大丈夫
ただ雑菌が繁殖する恐れはあるから家で作る場合は寒い時期の方が無難


67: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:18:39 ID:plq

>>62
だいたい8%以上の塩分で菌の繁殖を抑えれるらしいから大丈夫みたいだよ


74: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:24:05 ID:a59

>>64 >>67
へぇ やってみようかな


70: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:20:55 ID:vil

つうか そんな数日で大丈夫なん?
豚肉ヤバくないの?


75: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:24:07 ID:plq

>>70
日数は本当に作る人それぞれだお
1週間くらいから2ヶ月くらいかける人まで
どの辺を落とし所にするかは自分次第
やばいと思ったら焼いて食えば問題ないよー


76: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:26:19 ID:vil

>>75
そりゃそうだろうけど
豚肉に二日はないだろう?
ヤバすぎるよ


78: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:30:02 ID:plq

>>76
普通にキッチンペーパーでやるなら豚は1週間以上は置いたほうがいいかも


71: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:21:01 ID:plq

質問あったら答えていくよー
ちなみに豚バラの塩漬けはパンチェッタっていうカルボナーラとかでつかうやつねー
店で買うとめっちゃ高いけどこれだとほぼ豚バラの値段でできるからおすすめだよー


72: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:21:53 ID:iDA

なるほど、パンチェッタはこうやるのかあ


77: 尻子玉◆X9qycma/WI 2015/03/17(火)23:29:55 ID:SfD

作って切って冷凍すればツマミには困らなそうだな
家に鴨肉あるし作ってみるわ!乙!


79: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:30:51 ID:plq

あと塩分多いからすぐ食べる人は流水に1時間くらい晒して塩抜きするのもいいよー


80: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:31:38 ID:iDA

生ハムは1年以上のもあるんですがそれは…w


83: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:33:14 ID:plq

>>80
そこまで行くのは生ハム作ってさらに熟成させる感じだからやめといたほうがいいお
湿度と温度管理が命だから確実に腐らすよ


81: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:32:50 ID:ZFJ

鴨ハム作って見たいな
ちょい塩分多目にすれば食中毒の安心度は上がる?


85: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:37:29 ID:plq

>>81
そうだよー
でも塩辛くなっちゃうよー


84: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:34:47 ID:c1c

二日でいけるのか!?
かなり生は恐いんだが、ダイジョブ?


86: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:39:24 ID:plq

>>84
ごめん確認したらもうちょっと長かった
トータルピチット2日とペーパー日くらいの1週間くらいですすみません


87: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:42:14 ID:c1c

それでも塩漬けだけで生でいけるのか~
漬けた後に蒸して仕上げてたけど、一度生の状態で食ってみよかな。


89: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:45:51 ID:plq

>>87
詳しくはわからないから困るけど、俺はお腹が痛くならなかったらおっけーってくらいの感覚ですw


90: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:47:15 ID:plq

パンチェッタはこんな感じで応用できるんでよかったら作ってみてねー!!
今から色んな生ハム作るわ90


91: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:52:01 ID:jO4

極端な話水分があるから腐る
塩漬けにして出てきた水分をしっかり拭き取って注意深く乾燥させれば腐りづらくはなる

ただ水分が抜けきらないうちに雑菌が繁殖する恐れはあるので気温が低い時期にやるか
冷蔵庫で乾燥させるのがふつう


92: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:54:13 ID:plq

>>91
マジレスありがとう
それが言いたかったお


94: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:58:26 ID:vil

>>91
腐敗だけの問題じゃないと思うのだけど…。
まあ自己責任だね

私は燻製(ベーコン)を作るけど
友達に譲るときは「必ず火を通して」って言う。
無いとは思うが肝炎になられたらどうにもならんから


93: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:56:18 ID:plq

この辺で落ちます
よかったらみんなもやってみてねー!


95: 名無しさん@おーぷん 2015/03/17(火)23:58:52 ID:k2k

はらへった許さない


1002: 以下、草原ちゃんねるがおすすめリンクをお送りします 2015/01/01(木) 00:00:00.00 ID:osusume
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