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1002: 以下、草原ちゃんねるがおすすめリンクをお送りします 2015/01/01(木) 00:00:00.00 ID:osusume
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2015.06.07 10:25|カテゴリ:料理・食べ物コメント(0)

安い肉が激変する美味しいステーキの焼き方を紹介する


安い肉が激変する美味しいステーキの焼き方を紹介する

1: 2015/06/04(木) 21:29:05.198 ID:rcrQxc+Va.net

ステップ1

肉買ってきたらそのまま冷蔵庫にしばらく放置して赤みがやや黒っぽく変色するまで待つ


6: 2015/06/04(木) 21:30:40.534 ID:rnuppIUY0.net

ステップ2

それを捨てます


7: 2015/06/04(木) 21:30:41.787 ID:dxdltxJG0.net

油に浸します

焼きます

貧乏舌の僕は喜びます終了


10: 2015/06/04(木) 21:30:47.524 ID:2LFNWtC50.net

熟成とかいう腐りかけ肉




引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1433420945/

13: 2015/06/04(木) 21:31:49.778 ID:yPJoTqyg0.net

味っ子で赤身肉2枚でバターを挟んで焼いてた
マジキチ


14: 2015/06/04(木) 21:32:05.426 ID:rcrQxc+Va.net

ステップ2(食べる当日)

一旦肉を取り出して赤身の部分だけ切り出すか筋をしっかり切ったあと室温になるまでラップして放置


16: 2015/06/04(木) 21:33:24.882 ID:7vQXmlM00.net

スッテプ2

それを捨てて200グラム1万円の肉を買います


17: 2015/06/04(木) 21:33:46.905 ID:rcrQxc+Va.net

ステップ3

肉が室温になったらフライパンを煙が出るまで熱してオリーブ油(好み)をひいたら余分な油は捨てる


19: 2015/06/04(木) 21:36:01.684 ID:rcrQxc+Va.net

ステップ4

フライパン温度を200度に設定して一気に肉の表面を焼く
※肉に塩コショウ等するのは絶対ダメ


21: 2015/06/04(木) 21:38:00.937 ID:rcrQxc+Va.net

ステップ5

片面が良い感じに焼けたらひっくり返す
※この時はじめて塩コショウやステーキ用シーズニングを焼けてる側にかける


23: 2015/06/04(木) 21:39:59.420 ID:qUR61MMF0.net

肉の繊維を叩き潰す工程がない時点で>>1がやってることの過半数以上は無意味

>>1は、まいせんのかつサンドでggrks


25: 2015/06/04(木) 21:41:15.135 ID:rcrQxc+Va.net

>>23
そこまで酷い肉は想定していない


24: 2015/06/04(木) 21:40:45.341 ID:rcrQxc+Va.net

ステップ6

もう片面も焼けたら火を最弱にしてひっくり返してそっちにも塩コショウ等をしたら皿(冷えてないもの)に移して五分ほど放置
※塩コショウしてから再度ひっくり返して少し焼いても良い


26: 2015/06/04(木) 21:42:21.296 ID:UEOMgxR10.net

高温で焼くのは脂肪が多いような高い肉の場合
やすい肉は低温で焼くべき


29: 2015/06/04(木) 21:44:02.935 ID:rcrQxc+Va.net

>>26
んなことはない


31: 2015/06/04(木) 21:45:59.445 ID:yPJoTqyg0.net

>>26
脂肪が多い=いい肉 って感性は20年古い


28: 2015/06/04(木) 21:43:27.543 ID:rcrQxc+Va.net

ステップ7

フライパンでステーキソースを温めて肉にかけて食う
※他の食べ方ならこのステップは不要


30: 2015/06/04(木) 21:45:19.330 ID:5JpCNtwZ0.net

ならハンバーグ食えば良くね?


32: 2015/06/04(木) 21:46:01.385 ID:rcrQxc+Va.net

肉の厚みにもよるがこのやり方を守れば必ずミディアムレアかミディアムになる

安い肉ならミディアムが一番旨い


33: 2015/06/04(木) 21:46:52.946 ID:Ih4vMykdK.net

フライパンを熱してからじゃなくて熱する前に肉置いたほうがいいってなんかでやってた


34: 2015/06/04(木) 21:47:16.786 ID:rcrQxc+Va.net

安い肉が激変する美味しいステーキの焼き方34


左下と右上な


35: 2015/06/04(木) 21:48:35.086 ID:rcrQxc+Va.net

このやり方を守れば安い肉でもしっとり柔らかくなるからマジで
肉汁もほぼ出ない


36: 2015/06/04(木) 21:49:12.721 ID:n72Q4IB20.net

普通にステーキ焼いてるようにしか見えない
なにが特殊なの?


37: 2015/06/04(木) 21:50:32.333 ID:2ses1Xz60.net

強火で一気に焼くと表面黒焦げ中ブルーレアになるんだけどどこの工程ミスってんの?


42: 2015/06/04(木) 21:52:38.793 ID:rcrQxc+Va.net

>>37
おまえんちのコンロ温度設定機能無いだろ


38: 2015/06/04(木) 21:50:44.696 ID:070qQci50.net

鶏胸肉でもいいの?


44: 2015/06/04(木) 21:54:35.127 ID:rcrQxc+Va.net

>>38
鶏むね肉はフォークで徹底的に串刺ししてラップでぐるぐるにして一度完全冷凍してから解凍して使うとガチで柔らかくなる


40: 2015/06/04(木) 21:52:11.285 ID:5JpCNtwZ0.net

焼き始めてから塩コショウするのは絶対駄目ってジャンが言ってたけど


50: 2015/06/04(木) 21:57:53.675 ID:rcrQxc+Va.net

>>40
生肉に塩するやつは最悪のバカ


54: 2015/06/04(木) 22:00:32.701 ID:5JpCNtwZ0.net

>>50
塩は焼く直前でコショウは15分前って言ってたけど


55: 2015/06/04(木) 22:01:22.535 ID:rcrQxc+Va.net

>>54
塩は焼いてから!!
コショウのマスキングはよほど臭い肉以外には不要!!


43: 2015/06/04(木) 21:53:57.646 ID:070qQci50.net

コンロに温度設定機能なんてあるわけないだろ


59: 2015/06/04(木) 22:06:50.343 ID:5nitvt2O0.net

>>43
ガスコンロですら温度センサー付いてる時代だぜ
3万円も出せば付いてる機能だよ
今はボタンひとつでガスコンロで米も炊けるぞ


46: 2015/06/04(木) 21:55:18.637 ID:rcrQxc+Va.net

俺はこの焼き方に至るまで30枚数くらい焼いてきてるんだ
ふざけるな


49: 2015/06/04(木) 21:57:44.946 ID:vGM12ZZo0.net

たった30枚かよ
初心者中の初心者じゃねーか


51: 2015/06/04(木) 21:59:13.242 ID:rcrQxc+Va.net

>>49
それでここまでの高みに至るあたりが俺のセンスの良さだわな


56: 2015/06/04(木) 22:01:36.253 ID:dnvgEipc0.net

炭酸ぶっ掛けてほっとけば勝手に柔らかくなる
やっすいステーキはそれで柔らかくして焼肉のたれとバターで食べればいい


57: 2015/06/04(木) 22:03:44.529 ID:rcrQxc+Va.net

>>56
気持ち悪いことするなよ


60: 2015/06/04(木) 22:08:18.652 ID:dnvgEipc0.net

>>57
安物のクソ肉だけだよ、いい肉は塩だけだな
肉の風味も無い肉はそんな扱いでいいよ


63: 2015/06/04(木) 22:12:02.848 ID:suqdukzu0.net

こないだテレビでやってたのだとこんな感じだったな
牛脂をスライスして肉をサンドしてサラダ油を浸したキッチンペーパーで包み込む
そのまま120度のオーブンで15分→裏返して10分、取り出したら重量の0.8%の塩で下味をつける
残った牛脂をフライパンに引いて強火で片面を30秒→裏返して10秒焼きを入れる
胡椒で香りをつけ、アルミホイルで包み込んで肉汁が落ち着くまで1分置いてから食す


64: 2015/06/04(木) 22:12:05.296 ID:MCt4V/KM0.net

まともに上手い肉を知らない奴が自己満に浸ってるだけじゃねえか


70: 2015/06/04(木) 22:19:40.494 ID:+ENlFB4R0.net

今日398円のスーパーのステーキ買って焼いて食ったけどこのスレ開く前に食って良かった


71: 2015/06/04(木) 22:32:03.396 ID:wDqTkZAr0.net

>>70
おいしく焼けた?


75: 2015/06/04(木) 22:43:59.318 ID:+ENlFB4R0.net

>>71
ここに書いてるようなことなにもやってないし火も中火で適当に塩コショウかけて食ったけどうまかったよ!


1002: 以下、草原ちゃんねるがおすすめリンクをお送りします 2015/01/01(木) 00:00:00.00 ID:osusume
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